Ini Saat nya Mahasiswa Wirausaha

ARS University bersama dengan SMesHub Indonesia menyelenggarakan kuliah Umum dengan tema: "Young and Business", yang akan diselenggarakan pada hari selasa 07 Juni 2022 pukul 10.00 - 12.00, yang bertempat di Aula ARS University. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat rasa kewirausahaan mahasiswa di era pandemi ini.

Dalam kegiatan ini narasumber pertama adalah Sultan B. Najamudin (Wakil Ketua DPD RI)  yang di dampingi Anggota DPD RI: Kang Oni Suwarman,  Pak Yance Samonbara. Bapak H. Sultan Baktiar Najamudin, S.Sos., M.Si. (lahir 11 Mei 1979) adalah Wakil Ketua III DPD RI Periode 2019-2024 yang berasal dari daerah pemilihan Bengkulu dengan perolehan suara 191.499. beliau menceritakan perjalanan hidupnya dimana beliau  sebelumnya adalah wakil Gubernur Bengkulu yang menggantikan Junaidi Hamsyah. Sebelum terjun ke dunia politik, Sultan memulai kerja profesional sebagai seorang pengusaha yang memulai usaha dari nol. Ia memulai usaha dari service AC keliling lalu berkembang membentuk perusahaan sendiri. Ia juga tercatat sebagai pengusaha di bidang penjualan senjata, bahan peledak dan tabung gas skala nasional di bawah bendera ASA karya Group. Di usia tiga puluhan tahun ia memutuskan untuk pulang ke Bengkulu untuk mengabdikan diri untuk membangun daerah kelahirannya. Ia memulai dengan menjadi aktivis pemuda dan berhasil menjadi ketua KNPI provinsi Bengkulu dan sempat bertarung menjadi kandidat untuk memperebutkan ketua umum KNPI nasional. Pada tahun 2009 Sultan memutuskan maju sebagai calon DPD RI dapil Bengkulu dan berhasil mewakili Bengkulu bersama Ahmad Kanedi, Riri Damayanti dan Eni Khairani. Ia pun di daulat menjadi ketua hubungan antar lembaga di DPD RI. Berjalan tiga tahun Sultan terpaksa mengundurkan diri dari DPD karena terpilh menjadi Wakil Gubernur Bengkulu sisa masa bakti 2010-2015.

Narasumber selanjutnya Lutpi Ginanjar Founder & CEO SMEsHub Indonesia, Director Authorized Channel Partner Alibaba.com Indonesia, Senior Manager At China-Asean Information Harbor Co. Ltd, Commisioner Laire Indonesia, Director Kodipest, Konten Digital Pesantren selaku narasumber acara tersebut menjelaskan bahwa sekarang ini kita memasuki era disrupsi, era dimana terjadinya perubahan besar-besaran yang di sebabkan oleh adanya inovasi, sudah di rasakan langsung oleh kita dimana masa tukang ojek pangkalan berubah menjadi gojek dengan segala fasilitasnya. Dengan perkembangan teknologi yang ada, tentunya harus ada perubahan dalam proses memasarkan produknya dengan memanfaatkan digital saat ini. Sehingga, dapat berkembang para digital preneur.

Dampaknya menurut Lutpi Ginanjar, “Teknologi Mematikan Otot, Matinya Jarak, Kecerdasan Buatan” sehingga yang harus dilakukan Meningkatkan kualitas SDM, menerapkan teknologi dan lakukan inovasi.

Kemudian acara tersebut juga dilakukan Penandatanganan kerjasama antara ARS University dan SMEsHub Indonesia, SMEsHub Indonesia adalah perusahan yang  bergerak dalam pengembangan UMKM dan generasi muda di Indonesia dalam menghadapi perkembangan dunia digital. Berawal dari Provinsi Jawa Barat, ,SMEsHub Indonesia berkomitmen untuk berkolaborasi dengan para pemangku kepentingan dalam membantu UKM yang ada dan potensial. Saat ini, platform tersebut masih dalam proses pengembangan. Nantinya, UKM dan generasi muda bisa memanfaatkan berbagai layanan di website SMEsHub Indonesia. Beberapa fitur website adalah konsultasi dengan ahli, layanan pembelian, bantuan pendanaan dan perizinan, bantuan proses ekspor produk, dan membantu pelajar atau mahasiswa yang ingin berwirausaha dengan memasarkan produk UMKM di Indonesia.